irene jaeschkeLiebe Gäste, liebe HSG-ler,

Herzlich Willkommen zu den Heimspielen der HSG Leinfelden-Echterdingen.Besondere Grüße an die Gastmannschaften, ihre Fans und an die Schiedsrichter.
Als erstes möchte ich mich bei allen Jugendtrainern, Betreuern und Eltern bedanken.Für die vielen Stunden in der Halle, für die Vorbereitung der Trainingseinheiten, für den Dienst als Zeitnehmer, an der Theke der Halle, fürs Kuchen backen oder den Fahrdienst zu den Spielen.Vielen Dank dafür.
Bedanken möchte ich mich auch bei allen Sponsoren, die beispielsweise dafür sorgen, dass alle Mannschaften mit Trikots ausgestattet werden können.
Leider bereiten uns die geringen Hallenkapazitäten weiter Schwierigkeiten, allen Mannschaften ausreichend Trainings- bzw. Hallenzeit zur Verfügung zu stellen.
In dieser Saison sind 9 Jugendmannschaften für die HSG im Einsatz.Nachdem die weibliche A-Jugend und die männliche B-Jugend leider die Qualifikation für die Verbandsebene verpasst haben, gehen alle Mannschaften auf Bezirksebene in die neue Saison.Ein Novum gibt es bei der männlichen A-Jugend.Da die Spieleranzahl nicht für eine eigene Mannschaft ausreichte, machte sich die HSG auf die Suche nach einem Partner, der mit den Stuttgarter Kickers gefunden wurde.Die Jungs können somit in dieser Saison über das Gastspielrecht in der A-Jugend bei den Stuttgarter Kickers spielen und bleiben gleichzeitig im Aktivenbereich spielberechtigt für die HSG.
Leider können wir nicht in allen Altersklassen jeweils eine weibliche und männliche Jugendmannschaft an den Start bringen. Vor allem im weiblichen Bereich sind dieses Jahr nur 2 Mannschaften im Spielbetrieb aktiv.Es wird deshalb wichtig sein, in nächster Zeit wieder mehr Kinder und Jugendliche für unseren tollen Sport zu begeistern.Ein erster Schritt hierzu kann beispielsweise der Grundschulaktionstag sein, der in diesem Jahr im Dezember während der Handball-WM der Frauen, die in diesem Jahr in Deutschland stattfindet, veranstaltet wird.Es ist aber auch jederzeit möglich bei unseren Jugendmannschaften reinzuschnuppern. Jedes Kind, das Lust auf Handball hat, ist herzlich ins Training eingeladen.
Wichtig ist es uns in der Jugend vor allem, dass die Jungen und Mädchen eine breitgefächerte sportliche Ausbildung bekommen.Dazu gehört selbstverständlich das Erlernen der handballerischen Grundfertigkeiten wie Fangen, Passen, Prellen und Werfen, aber auch Übungen zu Balance, Koordination und Körperstabilität finden im Training ihren Platz.Festgehalten ist dies in unserem Rahmentrainingskonzept, auf das sich die Trainer stützen können.
Ein weiterer Baustein ist ebenfalls, dass die Spielerinnen und Spieler lernen, als Mannschaft und in einer Mannschaft zu agieren.Dazu gehören der Respekt untereinander, gegenüber den gegnerischen Mannschaften und den Schiedsrichtern.Hierzu können wir alle, egal ob Trainer, Zuschauer oder aktive Mannschaften, als Vorbilder einen großen Teil beitragen. Ich wünsche nun allen eine erfolgreiche, faire und hoffentlich verletzungsfreie Saison 2017/18.